多彩贵州网--今年遵义旅游怎么干?打破瓶颈,迈向优质旅游

多彩贵州网·旅游

今年遵义旅游怎么干?打破瓶颈,迈向优质旅游

2018/01/13 作者:王雪峰 稿源:多彩贵州网

遵义市旅发委党组书记、主任令狐绍辉讲话

  多彩贵州网讯(本网记者 王雪峰) 1月12日,2017年度遵义旅游行业大会在遵义宾馆召开。大会旨在贯彻落实市委五届三次全会和市“两会”、全国旅游工作会议等精神,进一步规范全市旅游市场秩序,有效提升旅游服务质量,不断推动遵义旅游大发展。

  2017,旅游发展驶进“快车道”

  遵义旅游资源丰富,500多处自然生态和人文景观星罗棋布,交相辉映。兼具长征文化、茶文化、土司文化、仡佬文化、沙滩文化、古人类文化、夜郎文化、诗乡文化、佛教文化等9大特色地域文化,包含乡村旅游、康体养生、红色旅游、山地体育、自驾露营等347处新业态。同时,拥有世界自然遗产、世界文化遗产和国家级非物质文化遗产三大遗产;遵义会议、茅台酱香两大品牌享誉世界;赤水河谷成功晋升国家级旅游度假区。

海龙屯
赤水竹海国家森林公园

  2017年,遵义市成功创建习水土城古镇、绥阳双门峡、绥阳红果树、汇川海龙屯、桐梓杉坪景区5个国家4A级旅游景区。至此,全市4A级旅游景区达到23个,全域旅游架构基本形成,也推动了遵义旅游实现“井喷”。

  去年,全市预计接待游客1.15亿人次,实现旅游综合收入1151.8亿元,同比分别增长36.86%和45.3%。接待省外游客5172.62万人次,同比增长41.9%;接待入境游客5.5万人次,同比增长147.8%。

  短板凸显,阻碍旅游进一步发展

  在全市旅游产业快速发展的同时,旅游产品体系不够丰富,旅游产品总体供给不足,旅游标准化建设相对滞后,旅游服务质量和安全监管仍需加强,宣传营销还有差距,旅游企业市场主体地位未能充分发挥等问题突出,

  具体表现为:全市旅行社只有45家,其中具有组团出境资质的旅行社仅4家,普遍存在品牌不响、实力不强、连锁程度不高等问题,市场主体弱小;目前,全市还没有一家5A级景区和一家5星级酒店,部分县甚至连一家通过评审的A级景区和星级酒店都没有,旅游基础薄弱;主要以观光型为主,缺乏体验性、参与性及休闲度假、运动康养类旅游产品,旅游要素不完善,留不住旅客,旅游产品单一;部分旅游企业缺乏系统谋划思维,缺乏抱团发展的意识,景区景点碎片化现象严重,没有发挥产业集群效应,没有形成集吃、住、行、游、购、娱为一体的联动协调发展营销体系,市场主体合力不够;目前,全市旅游人才队伍总量不足,特别是旅游高端人才及一线应用技能人才紧缺,人员流动频繁,人才培养滞后于市场需求,旅游人才建设滞后;一些旅游企业、景区、酒店、餐饮场所的管理人员、从业人员的素质参差不齐,服务标准、服务态度、服务质量还不高,亟需改进提升,旅游服务质量不高。

  这些问题,制约了遵义市与全省及周边发展态势和新时代游客的需求齐头并进。

  2018,品质旅游迈向“新征程”

  2018年遵义旅游怎么做才能打破发展瓶颈,让旅游产业更上一层楼?遵义市旅发委党组书记、主任令狐绍辉给出了答案。

  他表示,全市旅游行业要精诚团结,围绕如何发展遵义旅游抓落实,办实事,及时解决阻碍遵义旅游发展的难题,让游客真正感受到遵义旅游是安全的旅游,是文明的旅游,是便捷的旅游,是贴心、开心、舒心的优质旅游。

赤水佛光岩

  遵义市将立足多规融合,启动《赤水河流域国际精品线建设规划》、《遵义市温泉旅游规划》的编制;指导各县(市、区)旅游部门编制《全域旅游规划》和地方性旅游专项规划。加快汇川国际温泉康养城、播州硕泰温泉等旅游康养项目建设;全力推进赤水丹霞旅游区国家5A级景区创建;力争中国傩城、播州苟坝、正安桃花源记等景区成功创建国家4A级景区。扎实开展“厕所革命”新三年行动计划,全面完成全市180座的目标任务。支持鼓励各类酒店和民宿设施升级改造,确保2018年成功申报2家5星、4家4星级饭店。

  同时,遵义市还将加大精准宣传营销、境外市场拓展的力度,提升遵义旅游知名度,扩大周边及中远程市场占有率;并通过开展行业技能大培训、培养“金牌导游”、表彰旅游“十佳”、出台旅行社扶持政策、组建旅游行业营销联盟、筹建旅游行业协会分会等工作,切实提升旅游服务质量。

宣读《旅游企业承诺书》

  会上,赤水丹霞旅游区、十二背后旅游区、遵义宾馆、遵义锦之旅国际旅行社等企业宣读《旅游企业承诺书》,共同促进遵义旅游业持续健康发展。大会还对海龙屯旅游景区等17家旅游单位进行了表扬。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241