多彩贵州网--日本锦鲤价格飞涨 上百万一条卖给中国老板

多彩贵州网·旅游

日本锦鲤价格飞涨 上百万一条卖给中国老板

2018/01/12 作者: 稿源:国外那些事儿

  综合外媒1月7日报道,在日本,锦鲤因为其美丽的色彩而受人欢迎,越来越多的人开始饲养锦鲤,并让它们参加各种“选美”比赛。最近几年,锦鲤的价格飞涨,一条甚至可以卖出几十万美元。

  饲养锦鲤的人会拿出他们最珍贵的锦鲤参加比赛。在东京的一场锦鲤选美中,裁判穿着西装拿着笔记本,走在放满锦鲤的街上。这些锦鲤五颜六色,有珍珠白、鲜红色、深蓝色以及金黄色。

  来自日本鲤鱼养殖协会的Isamu Hattori说,鲤鱼的曲线占据比赛成绩的60%,色彩占了30%,最后的10%日本人称为“Hinkaku” ,这个概念比较难解释,可以说是看鱼的吸引力或者“光环”。

  东京一位锦鲤饲养者Mikinori Kurikara说:“我们每天就像照顾自己的孩子一样照顾它们,让它们健康成长。”“这项工作并不容易,一切都很重要,包括水质和食物。”

  大约200年前,日本西北部新泻附近的山区,有村民开始培育五彩的锦鲤。后来,这个热潮席卷日本,蔓延到亚洲其它地区。东京大学教授Yutaka Suga说:“在中国,锦鲤尤其受欢迎,这是一种致富的观念,象征着人在向上爬。”

  

  如今,日本90%的锦鲤被拿来出口。据日本农业部数据,2016年锦鲤出口达到了创纪录的295吨。锦鲤协会会长Hattori说:“一条两岁的锦鲤,可以卖到3000万日元(约合人民币172万元),而十年前却不到这个价格的十分之一。”

  中国老板Yuan Jiandong是一位锦鲤爱好者,他说:“这是一种消费方式,拥有锦鲤不仅仅是为了证明你的财富,当你看到这些美丽的鱼儿,你会忘掉各种压力。”(来源:国外那些事儿微信公号)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241